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Hier veröffentlichen wir regelmäßig Tipps für ein gesundes Leben, neue Rezepte und andere spannende News zu Trockenpflaumen.

Überraschungsbesuch? Dann her mit unserem Früchtebrot

Posted by kalifornische trockenpflaumen- Donnerstag, September 21, 2017

Es geht doch nichts über Selbstgebackenes. Unser Früchtebrot mit getrockneten Pflaumen ist ein rundum vielseitiges Gebäck. Es ist gespickt mit Walnüssen, Cranberries sowie kalifornischen Trockenpflaumen und verfeinert mit Honig und Ingwer und schmeckt warm – direkt aus dem Ofen – wunderbar zum Nachmittagskaffee. Aber geröstet und mit Butter bestrichen macht es auch beim Frühstück ganz schön was her.

Zutaten

Für den Hefeteig:
150 g getrocknete Pflaumen aus Kalifornien
4 EL Wasser (oder Rum)
500 g Mehl
2 Päckchen Trockenbackhefe
100 g weiche Butter
2 Eier (M)
80 g Zucker
2 EL flüssiger Honig
4 gestrichene TL Stollen- oder Lebkuchengewürz
125 ml zimmerwarme Milch
Außerdem:
50 g kalifornische Walnüsse
100 g getrocknete Pflaumen aus Kalifornien
80 g ganze, getrocknete Cranberries
2 TL Mehl

Zubereitung

  1. Trockenpflaumen mit Wasser pürieren.
  2. Mehl und Hefe mischen. Butter, Eier, Zucker, Honig, Stollen- oder Lebkuchengewürz, Milch und Pflaumenpüree zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
  3. Walnüsse grob hacken und mit Pflaumen, Cranberries und Mehl mischen. Teig auf bemehlter Fläche kurz durchkneten, flach drücken und die Pflaumen-Mischung darauf verteilen. Teig zusammenschlagen und alles gut unterkneten, dabei darauf achten, dass die Früchte mit Teig bedeckt sind. Teig länglich formen und in eine gut gefettete Kastenform (ca. 30 cm lang) legen. Nochmals abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
  4. Früchtebrot im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 °C) ca. 45-50 Minuten backen.